Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Доля воровская юнкера Ясинского и Ольги Разамасцевой

В стародавние времена некоторые воры были выходцами не из самых бедных семей и воровали очень элегантно. Например, отставной юнкер Ясинский был очаровательным, элегантным молодым человеком с хорошими манерами, чем и пользовался.

Хулиганы Санкт-Петербурга играют в "орлянку" на деньги. Фото: Карл Булла, около 1910



Однажды он зашёл в Стрельнинский дворец великого князя Константина Николаевича где квартировала княгиня Голицына. Изобразив смущение и поплакавшись, что он не из богатой семьи и не может найти работу, он произвёл на графиню благоприятное впечатление. Надо полагать, рекомендацию графиня ему дала. Но после ухода юнкера из прихожей "ушёл" и дорогой несессер графини.

А вот к графу Платеру Ясинский зашёл с вопросом, не получал ли тот письма из Варшавы от Неймана? Ему, конечно ответили, что не получал. Ясинский учтиво раскланялся с графом и ушёл в графской шубе. которую ему лакей и надел, отчего то не заметив, что своими руками отдаёт шубу жулику.

А однажды, просто идя по улице, он увидел, что хозяева пьют чай на балконе. И он тут же сымпровизировал. Зашёл в дом и сказав, что он большой друг хозяев прошёл в комнаты, где и забрал из будуара драгоценности хозяйки дома.

А в Петербурге у военного министра Милютина прямо из квартиры пропала золотая цепь ордена Андрея Первозванного отделанная бриллиантами. А ещё через три года из кабинета, опять таки, Константина Николаевича пропали пять часов. Полиция рыла усердно и нашли воровку - Ольгу Разамасцеву, дочь придворного советника. Девушке было 22 года, она была прелестна. И оказалось, что и кража золотой цепи тоже дело её рук. На суде её спросили, как она смогла всё это сделать? Она ответила: "Смелым Бог владеет. Кабы вы изволили войти до этих самых часов, так я бы сказала, что заблудилась по лестницам и попросила бы извинения. А если бы после часов, так то же самое сказала бы, да и ушла с часами. Может даже лакея меня проводить послали бы". Словом, отчаяная девица была.

Это было задание 34 марафона #наулицезима

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Tags: #наулицезима, Воры, История, Мошенники, Право, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments