Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

"Тихий Дон" - санаторий, который построил Михаил Шолохов на свои деньги

В курортном посёлке Лазаревское есть санаторий "Тихий Дон". На сайте санатория написано: "Здравница была построена на средства сельскохозяйственных предприятий Ростовской области, отсюда и название, напоминающее о донских просторах". Но нет. Возможно, какие-то средства предприятий и поступили на строительство, но ещё в советское время было известно, что санаторий построен на деньги писателя Михаила Шолохова. Зачем и почему "эффективными менеджерами" вымарывается память о писателе и об СССР, в принципе понятно.




В санаторий можно всегда можно было зайти и прогуляться по его территории. Там есть на что посмотреть, включая парочку интересных скульптур, включая фонтан "Дельфин". Ещё десять лет назад такое было возможно. Но нынче хозяева санатория окружили его забором и будками с охраной, ведь, как известно "встающая с колен страна" - это страна охранников, полиции и "эффективных менеджеров". Я попытался пройти в санаторий, но охранник сказал, что нельзя. Ну нельзя так нельзя.

02. Красивый барельеф наьздании санатория


Что интересно, помимо дороги, по которой раньше санаторный автобус доставлял курортников к морю и обратно, есть очень длинный подъём по лестнице к нему, которая расположена чуть дальше от дороги. Мы с мамой любили ходить именно по ней, потому что идёшь сквозь тропический лес, наслаждаясь природой и тишиной, а под ногами шмыгали юркие ящерки.

Нынче эта тропа доступна только для проживающих в санатории. Естественно, стоит забор и будка с охранником. Ведь, как известно, в "молодой развивающейся державе" принцип "не пущать" является одним из главных.

03.


Но что самое смешное, сммщики "эффективных манагеров" придумали самую бредовую легенду из когда-либо слышанных мной, о чём и написали на щите, в начале подъёма по лестнице. Шеф сммщиков, расскажи мне, что за загадочное племя "шъуэфы шъэф", о котором знают только они?  Зачем они взяли адыгейское слово"шъэф", что означает "тайна", "секрет", прилепили к нему "шъуэфы" и назвали это место "Тихой поляной"? Чтобы ещё секретней стало и никто не догадался, что слепленная вами на колене легенда, чушь голимая? Какой, к чёртовой матери, "богатырь Доон" в честь которого то место стали называть? Какая "Тропа достоинства"? Узнал бы об этой, выдуманной несколько лет назад легенде, Шолохов, полагаю, размахнулся бы саблей да и отсёк бы руки сммщикам по самую майку, а затем, узнав, что доступ к санаторию теперь открыт только избранным, ещё раз бы размахнулся со всей своей казацкой удалью, да и снёс бы алчные головушки "эффективных менеджеров".

04.


Когда-то это был "открыточный" вид от санатория на Лазаревское. Его можно увидеть на советских открытках.

05.


А это вид на холмы рядом с санаторием.

06.


Ну и ещё один вид от здания санатория чуть левее

07.


Начало обзора посёлка Лазаревское:

История моего спасения в Свирском ущелье

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Архитектура, Лазаревское, Москультура, Путешествия, Россия
Subscribe

  • Найди еврея

    Выставка-инсталляция "Найди еврея" в галерее ГРАУНД Солянка - это попытка в достаточно весёлом ключе проанализировать, как в советское время евреи:…

  • Самый офигенный гаджет в СССР

    Самый лучший гаджет, что у меня был, это электронная игрушка "Ну, погоди!", стыренная советскими шпиёнами у японской фирмы Nintendo. Она…

  • Это лето "Выше радуги"

    В мае 1986 года юношеский кинематограф взорвал фильм "Выше радуги" Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Наивная сказка о том, что нельзя врать,…

  • Виды Армении 1961 года

    Армянская ССР 1961 года встречает нас солнцем и теплом. Свежий горный воздух наполняет лёгкие прохладой. Дышится легко и мы умиротворённо, не спеша…

  • Уничтожение НПО "Астрофизика" - разработчика боевых лазеров

    Здание ещё одной гордости Советского Союза - НПО "Астрофизика", пошли под снос на Волоколамском шоссе. А ведь это то самое объединение,…

  • Советский Львов 1984 года

    У подножия Карпат, там, где высокий склон Княжьей горы спускается в просторную долину, раскинулся старинный Львов, история которого насчитывает более…

  • Смерть Тушинского Машиностроительного Завода и НПО "Молния" - гордости советского авиастроения

    Я расскажу вам, как убивали и наконец полностью убили две гордости российского авиастроения - Тушинский Машиностроительный Завод и НПО…

  • Солнечный Ташкент в 1964 году

    Очередной запуск машины времени перенёс нас в столицу Узбекской Советской Социалистической республики солнечный и хлебосольный Ташкент 1964 года.…

  • Гуляем по Кишинёву 1974 года

    Продолжаем серию прогулок на машине времени по Советскому Союзу. Сегодня мы перенесёмся в 1974 год и прогуляемся тёплым летним днём по зелёным улицам…

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments