Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

"Женитьба" Лолиты

С неприкрытым изумлением и лукавым интересом публика буквально ломилась в театр "Модерн" на премьеру спектакля "Женитьба". На пресс-конференции, посвящённую премьере, журналисты разве что не на потолке висели. Виной всему стала она... Скандальная звезда шоу-бизнеса и любимица журналистов Лолита Милявская, или же просто - Лолита.

Агафья Тихоновна Купердягина - Лолита



Лолита играет в спектаклю роль Агафьи Тихоновны Купердягиной. И, надо сказать, что её дебют на театральной сцене удался. Ещё год назад она рассказывала, что если у неё не получится роль, то она откажется от неё и уйдёт из театра. На нынешней пресс-конференции она повторила эти слова. Уходить никуда не надо, играйте дальше на радость публике и каналу НТВ, в адрес которого на протяжении всей "прессухи" режиссёр спектакля и художественный руководитель театра "Модерн" Юрий Грымов отпускал колкие шпильки. Лолита появилась на пресс-конференции изрядно похудевшая и помолодевшая. Она призналась, что сбросила 17 килограмм и, конечно, это очень заметно и пошло ей на пользу. Надо заметить, что за 34 года карьеры Лолиты в шоу-бизнесе телеканал "Культура" только один раз упомянул о ней. Сейчас же "Культура" тоже приехала на премьеру и, стало быть, состоялось второе пришествие Лолиты на этот телеканал.

02. Лолита на пресс-конференции


Юрий Грымов отметил, что Лолита отнюдь не приглашённая "звезда", а полноценный участник труппы театра, которая будет занята и в других спектаклях. Также он отметил, что актриса ни разу не пользовалась дружбой с ним и не просила контрамарки на спектакли, а всегда покупала билеты за свои деньги. Лолита же с уважением отметила актёров театра, которые, наравне с режиссёром, помогали ей работать над ролью и подсказывали, где надо исправить огрехи.

03. Юрий Грымов


Что же представляет собой спектакль? Это сюжет, который объединил три произведения - "Женитьбу" Н.В.Гоголя, "Предложение" А.П. Чехова и "Женитьбу Бальзаминова" А.Н.Островского. То есть к Агафье Тихоновне, стало быть, сватаются три героя, из которых она и должна выбрать себе жениха.

04.


Действие спектакля вневременное. Оно напоминает о том, что этот сюжет вечен и актуален для любой эпохи. И мы находимся то на каком-то базар-вокзале с разбросанными вещами, то в квартире главной героини, которая смотрит телевизор.

05.


Агафья Тихоновна здесь представлена несчастной одинокой и растерявшейся в жизни женщиной, которой и надо-то то только любви. Вот только женихи какие-то непутёвые попадаются. Вроде и с каким-никакими деньгами, но с мозгами у каждого проблема.

06. Кочкарёв - Алексей Багдасаров


Подколёсин, которого играет Юрий Анпилогов, сомневающийся, нужна ему женитьба или нет и боящийся подойти к Агафье Тихоновне. Весь его растрёпанный облик говорит о сомневающемся и неуверенном в себе человеке, судьбу которого хочет устроить его друг Кочкарёв (Алексей Багдасаров), и, почти устраивает, но Подколёсин трусливо сбегает, практически со свадьбы. Именно Кочкарёв во всём этом фарсе является самым мудрым, но мудрость его к свадьбе Подколёсина и Агафьи Тихоновны не привела.

07. Подколёсин - Юрий Анпилогов


Ломов в исполнении Андрея Давыдова это, конечно же, пародия на Лукашенко. И пародия, надо сказать, блистательная. И отсыл к хоккею, и попытка захвата лужков Агафьи Тихоновны пронизаны тонкой сатирой и узнаваемостью. Ну и, конечно же, легко узнаваемый батькин голос делает эту часть спектакля гомерически смешной.

08. Ломов - Андрей Давыдов


Для меня стало абсолютно неожиданным решением режиссёра пригласить в спектакль, нет, не Лолиту, а режиссёра Сергея Аронина, постановки которого вы можете увидеть в Театре им. Моссовета, например. Об этом и сам Аронин сказал на пресс-конференции. Он сыграл Мишу Бальзаминова и он у него получился гротескным, чудаковатым, небольшого ума человечком, который, однако же, находит путь к сердцу Агафьи Тихоновны. Но, по совету Кочкарёва она всё же выбрала Подколёсина. И зря сделала. А может оно и к лучшему.

09. Агафья Тихоновна Купердягина - Лолита, Миша Бальзаминов - Сергей Аронин


Роль свахи Акулины Гавриловны Красавиной играет Анастасия Светлова. В этой роли тоже есть гротеск и некоторый эпатаж. Но знаете что, больше всего меня поразила сцена, где Красавина лежит под падающим снегом и над залом несётся "Как молоды мы были" в исполнении Александра Градского. Вот здесь, в этом минутном отдыхе от свадебной суеты мы видим усталую женщину, которая прожила жизнь и нафиг ей не нужны все эти свадебные хлопоты, но "надо, Федя, надо!"

10. Акулина Гавриловна Красавина - Анастасия Светлова


Уморителен в роли Яичницы Пётр Ступин. Его стеснение своей фамилии комично и вызывает смех в зале.

11. Яичница - Пётр Ступин


Концовка спектакля, где Агафья Тихоновна остаётся одна, смотрит телевизор, а потом смотрит в зал ставит мощную точку в спектакль. Мы видим лицо Лолиты, в котором так много страдания, так много женского одиночества и безысходности, что хочется подойти, обнять её и сказать: "Не грусти, всё ещё наладится, всё ещё образуется".

12. Агафья Тихоновна Купердягина - Лолита


Занавес.

13. Агафья Тихоновна Купердягина - Лолита


Гости премьеры.

14. Елена Воробей и Александр Дроботенко


15. Елена Захарова


16. Елена Борщёва


17. Ида Галич


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Лолита, Москультура, Отзыв, Премьера, Театр, Театр Модерн, Юрий Грымов
Subscribe

promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments