Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Полина Аскери и Илья Бачурин открыли #МесяцВзаимоДействия

Впервые в Москве в марте 2021 года проходит #МесяцВзаимоДействия. Инклюзивный проект объединяет целую серию мероприятий: премьера спектакля «БУ», серия театральных спектаклей в Театре Наций, образовательных тренингов и видеороликов с участием известных артистов посвящены Международному дню людей с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта, и куда более масштабной теме - теме взаимодействия непохожих и смелости быть собой. Организатор - инклюзивный кино-театральный проект «ВзаимоДействие».




На открытии проекта в Театре Наций побывали Полина Аскери, Илья Бачурин, Стивен Томас Окснер, Илья Маланин, Полина Пушкарук, Полина Астровская, Полина Сибагатулина, Сергей Котюх и другие известные персоны. Они посетили спектакль «Безграничные диалоги 3.0», где актеры с синдромом Дауна выходят на сцену с актерами Театра наций, и остались в восторге от увиденного.

02.


Илья Бачурин: «Я родом из Советского Союза и помню, как над детьми с синдромом Дауна было принято издеваться. Они всегда жили в изоляции, никогда не играли с другими детьми. За все мое детство я знал нескольких ребят с синдромом Дауна, но видел их только несколько раз на улице вместе с родителями. Они нигде не появлялись, не ходили в обычные школы, нигде не учились, практически не разговаривали. Бабушка рассказывала мне, что они умирают в 20 лет, и с ними невозможно ни общаться, ни привязываться и налаживать отношения, потому что такой человек очень скоро умрет. И сейчас мы видим, как радикально меняется отношение общества. Этот спектакль подарил какие-то глубочайшие, неожиданные эмоции, Я ничего подобного не ожидал. За короткий хронометраж спектакля эти ребята смогли наладить такой прочный мостик со зрителями, что не каждый большой актер с очень серьезной подготовкой смог бы. Я не хотел выходить из зала, и я уверен, что каждый зритель в зале испытывал примерно то же. Я не ожидал такого тепла, я стал лучше буквально за несколько минут этого спектакля. Моя огромная благодарность артистам в первую очередь и тем, кто это сделал возможным. Это все небольшое, но настоящее чудо».

03. Илья Бачурин


Полина Аскери: «Мне кажется, что за последнее время в нашей стране существенно изменилось отношение к людям с ОВЗ. Я помню, как лет 5 назад любые нестандартные ситуации вызывали у нашего правительства и многих людей даже из моего окружения ступор. Они не знали, как реагировать, если заходит человек с какими-то особенностями в развитии. Сейчас многое изменилось, но надо говорить об этих проблемах еще и еще. Чем больше блогеров, известных людей будут поднимать подобные вопросы, тем быстрее они решатся. Я считаю, что люди с синдромом Дауна должны иметь не меньше возможностей, чем остальные. Я периодически помогаю различным фондам и покупаю картины в свою коллекцию, в том числе созданные людьми с ОВЗ. Сейчас у меня уже есть небольшая коллекция работ людей с синдромом Дауна, и я планирую сделать персональную выставку одному из таких художников в Askeri Gallery. Эти люди очень талантливые, особенные, одаренные. Очень интересно видеть, как они видят мир и как справляются с трудностями, которые встают у них на пути».

04.


Актер Стивен Томас Окснер: «Мне кажется в вашей стране очень хорошо продвигается открытость общества, возможность для каждого заниматься своим любимым делом. Мне кажется важным, чтобы все люди понимали важность творчества в своей жизни. Я впервые посмотрел спектакль проекта «ВзаимоДействие», и я удивлен, как в самом зале постепенно меняется атмосфера. Все зрители пришли из города полузакрытыми, неготовыми, но этот спектакль объединил всех нас, и выходим из зала мы уже измененными в лучшую сторону людьми. В этом проекте невероятное количество доброты, любви и открытости».

05.


Основатель и художественный руководитель проекта «#МесяцВзаимоДействия» Маргарита Ребецкая: «Мы хотим показать с помощью различных форм коммуникации, интересной широкому кругу зрителей, что негативно окрашенное слово “особенность” уже давно утратило свой смысл. Нет чёрного и белого, нет сильных и слабых сторон, есть уникальность личности, уникальность характера».

06. Маргарита Ребецкая


Олеся Овчинникова, продюсер проекта: "ВзаимоДействие" - это инклюзивный театральный проект. Мы создаём медиаарт-контент с участием актёров с синдромом Дауна для того, чтобы изменить стереотипы общества относительно людей с синдромом и вообще с любыми особенностями. Мы хотим жить в обществе, в котором каждый человек будет важен и будет иметь такие же права как и все, вне зависимости от особенностей здоровья и характера. Для этого мы создаём позитивный, развлекательный, яркий контент, который бы эмоционально подключал зрителей и убрал все преграды между актёром и аудиторией. И таким образом мы создаём положительный опыт взаимодействия, который переносится зрителем в обычную жизнь. В следующий раз, когда он встретит на улице человека с синдромом Дауна, он уже не будет испытывать негативных эмоций, вспоминая свой положительный опыт, который он испытал. Он, может быть, уже будет готовым к какому-нибудь следующему взаимодействию".

07. Олеся Овчинникова


Анастасия Егорова, режиссёр спектакля: "Спектакль "Безграничные диалоги - это история встречи зрителя с ребятами с синдромом Дауна. У ребят нет специальных ролей. В данной ситуации они играют самих себя. Это, мне кажется, самое сложное. Это сложнее донести, с этим разобраться. Работать с ребятами огромное удовольствие".

08. Анастасия Егорова


«#МесяцВзаимоДействия» пройдет до конца марта. Заключительным событием проекта станет премьера спектакля «БУ» в большом зале культурного центра ЗИЛ с участием коллектива Jukebox Trio.

08.


09.


10. Полина Сибагатулина


11. Сергей Котюх


12. Сэсэг Хапсасова


#сновавесна

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: #МесяцВзаимоДействия, #сновавесна, Благотворительность, Москультура, Отзыв, Театр, Театр Наций
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Музее военной формы "зарядили Катюшу"

    В Музее военной формы открылась выставка работ современных художников "Заряжай Катюшу". Несмотря на то, что название музея и выставки…

  • Премия для Моргенштерна

    Премия Top Hit Music Awards Russia 2021 с разудалыми песнями и плясками под лихой конферанс Тимура Родригеса и Анжелики Пушновой в ресторане…

  • Тайна Распутина

    Красивейший и, в то же время спорный мюзикл "Тайна Распутина" поставил театр "У Никитских ворот". Об этом спектакле будут…

  • 30 лет "Морального кодекса"

    В 1991 году страну "взорвал" хит группы "Моральный кодекс" До Свидания, Мама!, приправленный наглым клипом, который снял для…

  • Покорение "Архипелага"

    История России таит много тёмных пятен. И многие из них, незаслуженно забытые победы и открытия российских учёных. И вот об одной такой победе на…

  • Страстный современный Фигаро в Нижнем Новгороде

    Ох-хохо, какой шикарный, какой потрясающий спектакль "Свадьба Фигаро" режиссёра Дмитрия Белянушкина поставил Нижегородский театр оперы и…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment