Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Крым 2011. Часть 8: Там, где "Ласточкино гнездо"

Мыс Ай-Тодор — место своеобразное. Любитель природы найдет здесь дикие скалы и утесы причудливой формы, уютную бухточку, словно рукой скульптора врезанную в линию берега.



У входа в бухту выступает из моря скала Парус. Ее очертания действительно напоминают кусок полотна, упруго вздымающийся над рыбацкой лодкой. Выше скалы установлена скульптура орла,а над ним - белая балюстрада видовой площадки, которая называется «Капитанский мостик». По другую сторону бухты на скале стоит серое каменное здание — «Ласточкино гнездо». Оно вполне оправдывает свое название, прилепившись к скале,словно гнездо ласточки. Этот своеобразный и в своем роде уникальный памятник архитектуры - подобие средневекового рыцарского замка, имеет свою историю.



Деревянная дача на скале под названием "Генералиф" появилась еще в прошлом столетии. Её построил участник русско-турецкой войны, отставной генерал, приехавший в Крым лечиться после ранения. Позднее дачу приобретает московская богачка Рахманова, перестраивает, а в 1911 г. перепродает немецкому нефтепромышленнику-концессионеру барону Штейнгелю.



Новый владелец приказывает сломать деревянную дачу, и в 1912 году, по проекту русского инженера-архитектора Шервуда, на ее месте возводится теперешнее каменное здание с зубцами, башней, бойницами-щелями.

Синее Чёрное море



Два года спустя «Ласточкино гнездо» купил московский купец Шелапутин и открыл в нем ресторан. В советские годы в здании некоторое время работала туристская база, а потом библиотека и читальный зал санатория «Жемчужина».

Вид с "Ласточкиного гнезда"





В 1927 году замок пострадал при землетрясении. Обрушилась часть скалы под зданием, и нижняя площадка-балкон потеряла опору. В стенах образовались трещины. Откололись и сорвались в море четыре небольших готических башенки-шпиля, венчавших круглую башню. Здание было признано аварийным, доступ в него закрыт.



В 1965 г. в заброшенное "гнездо" пришли архитекторы. Они тщательно обмерили здание, пронумеровали составляющие его камни. Дальше - дело строителей. Они разобрали замок, уложили в основание железобетонные плиты, стянули скалу антисейсмическими поясами и "заново свили" "Ласточкино гнездо" в прежнем виде, подогнав по номерам все его камни. В здании, поражающем зрителя прежде всего оригинальностью местоположения, в настоящее время находится ресторан.Для любителей сувениров: на мой взгляд самые низкие цены на всякого рода сувенирную продукцию в Крыму в лавочках у "Ласточкиного гнезда".

Вид "Ласточкиного гнезда" с моря


Начало путешествия по Крыму здесь:

http://tushinetc.livejournal.com/97216.html
http://tushinetc.livejournal.com/96440.html
http://tushinetc.livejournal.com/95093.html
http://tushinetc.livejournal.com/93936.html
http://tushinetc.livejournal.com/93426.html
http://tushinetc.livejournal.com/92767.html
http://tushinetc.livejournal.com/92566.html

Продолжение следует...
Tags: Крым
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments