Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Как я стал присяжным заседателем в Александринском театре

Почувствовать себя самым настоящим присяжным заседателем можно в Александринском театре в Санкт-Петербурге на спектакле "Сцена суда. Крайм". Именно от вас будет зависеть, получит ли подсудимый высшую меру наказания или же его отпустят на свободу прямо из зала суда. А всё началось с того, что в России отменили мораторий на смертную казнь.




Перед началом спектакля раздают зрителям раздают листы, где указаны wi-fi Александринки и QR-код, по которому надо войти на страницу "В Контакте" и проголосовать за судьбу подсудимого. Уже на входе полицейские зачитывают зрителям, пришедшим на спектакль права и обязанности присяжных заседателей, после чего вы должны поставить соответствующую подпись под документом, что согласны быть присяжным и только после этого проходите в зал. Всё серьёзно.

02.


По залу расставлены камеры, всё заседание идёт в прямом эфире "В Контакте", где присоединившиеся к стриму тоже могут голосовать и решить расстрелять ли подсудимого или отпустить. Также в зале сидит ведущий, который следит за стримом. На экране вверху можно увидеть трансляцию с камер в зале суда, а также около него. Также в зале работает тележурналистка, которая пытается что-то расспросить у подсудимого, а потом "включается" в прямом эфире из зала суда.

03.


Итак, подсудимого Бориса Бенедиктова под охраной доставляют в зал суда и начинается процесс. Он 20 лет назад с подельниками ради завладения автомобилем убили его владельцев, брата и сестру, и сожгли в лесу. При этом сестра, которую закрыли в багажнике, как установила экспертиза, сгорела заживо. А закидывал её туда Бенедиктов. Один подельник умер, второй скрывается от правосудия за границей. Отвечает за всех Бенедиктов, которому на тот момент было 18 лет.

04.


Мы видим судебное состязание между адвокатом и прокурором. Казалось бы, слабые поначалу позиции молодого адвоката, над которым даже подтрунила судья, внезапно начинают укрепляться.

Я не буду спойлерить и рассказывать весь ход процесса, а хочу сказать о том, что в спектакле поднимаются моральные вещи. И сделано это очень тонко. Мы видим, как подсудимый ловко начинает манипулировать присяжными. И какой-то момент присяжные начинают испытывать симпатию к подсудимому. При этом он признаёт себя виновным, как и двадцать лет назад, но говорит, что его заставили это сделать старшие подельники. А так, они вообще не хотели никого убивать, а просто взять тачку и покататься на ней и потом бросить. Но Артём, водитель машины, оказал им сопротивление и всех троих избил и подельник Бенедиктова Волков просто решил попугать его пистолетом и чисто "случайно" попал ему в спину. Ага-ага...Слышал я это сто раз: "Рафик ни в чём не виноватый, он первый полез!"

05.


Также мы видим, как подсудимый ловко манипулировал матерью убитых. Хотя она тоже странная женщина. Бенедиктов через десять лет начал писать ей письма, а она отвечала ему под чужой фамилией. Как установил адвокат, она, также под чужой фамилией, представляясь журналисткой, много раз ездила к Бенедиктову в колонию. Она, практически, сроднилась с ним, пять лет назад простив его и, фактически назвав убийцу её детей сыном. Но, всё же на процессе она говорит, что Бенедиктов виновен.

И у меня такое ощущение, что Бенедиктов готовился к этому процессу много лет. Он очень хороший манипулятор. И охранник колонии говорит, что он хороший человек и никогда распорядок не нарушал. И репортёр, который в 1999 году писал о процессе и был знаком с судьёй, который выносил приговор, тоже считает, что Бенедиктов только выполнял приказ старшего и полностью раскаялся.

06.


И тут ещё адвокат говорит: "Лучше спасти виновного, чем наказать невиновного". Но позвольте, вина подсудимого была полностью доказана ещё в 1999 году и он и тогда и сейчас свою вину признал. Так почему же Бенедиктова нужно спасать?

Но знаете что для меня стало основным знаком того, что Бенедиктов не раскаялся? Во-первых хамство в отношении прокурора. Но самое главное, его слова о том, что он противник смертной казни: "Меня нельзя убивать. Я понёс наказание, но убивать плохо. Приговор несправедлив". и в последнем слове он также говорит: "Я показание понёс. Я не заслуживаю смерти. Я не прошу о помиловании, я его заслужил". Ох ты какой славный мальчик. Лишил двух человек жизни и читает лекцию о том, что убивать плохо. При этом за двадцать лет в тюрьме он что-то не высказывался об этом. А вот когда "горящий петух" клюнул вот тут-то и стал пацифистом. Самому же умирать не хочется.

07.


И вот настало время голосования. Было дано четыре варианта:

1. Подсудимый виновен. Приговорить к высшей мере наказания.
2. Подсудимый виновен. Приговорить к пожизненному заключению.
3. Подсудимый виновен. Но свою вину искупил и должен быть освобождён в зале суда.
4. Подсудимый невиновен и должен быть освобождён в зале суда.

Я проголосовал за смертную казнь, потому что я не увидел в убийце никакого раскаяния, да и даже если бы оно было я проголосовал точно также, потому что считаю, что добро должно быть с кулаками и убийцам не место на Земле. Кроме того, меня полностью убедили материалы дела в виновности Бенедиктова.

Однако большинство присяжных посчитало, что Бенедиктов виновен, но свою вину искупил и поэтому его следует освободить из зала суда. Что и было сделано. И Бенедиктов под прицелом камер был освобождён и уехал в ночь на автомобиле, на которм его встретил кто-то из друзей.

08.


Это был весьма познавательный опыт участия в судебном процессе. Рекомендую всем сходить в Александринский театр на спектакль "Час суда. Крайм" и почувствовать на себе, как это, решить судьбу жизни и смерти человека.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Александринский театр, Москультура, Отзыв, Питер, Путешествие, Санкт-Петербург, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Музее военной формы "зарядили Катюшу"

    В Музее военной формы открылась выставка работ современных художников "Заряжай Катюшу". Несмотря на то, что название музея и выставки…

  • Премия для Моргенштерна

    Премия Top Hit Music Awards Russia 2021 с разудалыми песнями и плясками под лихой конферанс Тимура Родригеса и Анжелики Пушновой в ресторане…

  • Тайна Распутина

    Красивейший и, в то же время спорный мюзикл "Тайна Распутина" поставил театр "У Никитских ворот". Об этом спектакле будут…

  • 30 лет "Морального кодекса"

    В 1991 году страну "взорвал" хит группы "Моральный кодекс" До Свидания, Мама!, приправленный наглым клипом, который снял для…

  • Покорение "Архипелага"

    История России таит много тёмных пятен. И многие из них, незаслуженно забытые победы и открытия российских учёных. И вот об одной такой победе на…

  • Страстный современный Фигаро в Нижнем Новгороде

    Ох-хохо, какой шикарный, какой потрясающий спектакль "Свадьба Фигаро" режиссёра Дмитрия Белянушкина поставил Нижегородский театр оперы и…

  • Фантастические "МЫ" и "TODES"

    Здесь же есть и сам Париж с весёлым выпивохой. Интереснейший танец полководцев: Чингисхана, Ивана Грозного, Юлия Цезаря, Наполеона, фараона.…

  • Денис Азаров раскрыл планы Театра Романа Виктюка на этот и следующий сезоны

    Сборы труппы театров обычно проходят осенью. Но в Театре Романа Виктюка он прошёл весной, так как, к сожалению, основатель и главный режиссёр театра…

  • Умная "Дурочка"

    Спектакль "Дурочка" по пьесе Лопе же Вега режиссёра Анатолия Шульева в Театре Вахтангова прекрасный, лёгкий, я бы даже сказал воздушный.…

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment