Очень давно не ездил на поездах.Плацкарт 9-го поезда удивил чистотой и уровнем сервиса.И даже туалеты,два в конце вагона,совершенно новой конструкции.
Село Филипповка,где раньше жили уже умершие,сестра моего деда и её муж,раньше называлась
Филиппсфельд.Названа так в честь сына барона Борегарда,основавшим эту немецкую колонию 7 июня 1767 года.После 1915 года - называется Филипповка.
Вид из села на реку Караман
В 1772 году число жителей составляло 140 душ обоего пола.Село имело кирху и две школы,земскую и церковно-приходскую.Кирху я ещё помню.Она использовалась как амбар и была снесена в начале 90-х годов.Причём брёвна были как новенькие.При разборе кирхи была найдена Библия,которая ушла в Германию с переселенцами.
Дом,где жили мои родственники совсем не изменился
По сведениям Центрального статистического комитета за 1859 г. немецкая колония Филиппсфельд показана в 1-м стане Николаевского уезда Самарской губернии, в 182 верстах от уездного города. В колонии считалось 68 дворов с числом жителей 702 души обоего пола, в т.ч. 352 души мужского пола, 350 - женского; здесь имелась церковь лютеранская - 1, училище.
Двор.Гараж.Наверху складировалось сено.
В 1859 году в колонии считалось 68 дворов с числом жителей обоего пола - 702 человека.
Ближняя дверь - это был свинарник.Дальше - курятник.Дальний домик - кухня.
Когда-то на этой кухне собирались родственники и до поздней ночи шли смешные байки.
Сейчас время там остановилось.Всё осталось также,как и 15 лет назад.Совхоза нет,работы нет.А если есть,то платят четыре тысячи.Коренных жителей почти не осталось.Дома скупают саратовские дачники.Молодёжь пьёт и режет друг друга.На кладбище много свежих могил.В основном молодых.Некоторых я знал.Ощущение полной безнадёги и упадка.
В доме обстановка застыла.Такая же как и 15 лет назад.
Огород.Раньше был большой сад.Но деревья погибли.
А этот дуб помнит всех,всех,всех.
Вот такие раритеты в совершенно рабочем состоянии бегают по селу.
"ИЖ" 1956 года
"ИЖ" 1962 года
"Днепр"
А в ноябре ещё растёт виноград
Вот такое путешествие в грустную ностальгию.Когда ещё были все живы...
Journal information