Михаил Брацило (tushinetc) wrote,
Михаил Брацило
tushinetc

Categories:

Крым 2011.Часть 10: Забытый в Бахчисарае - 1.Легенда.Портал.

Бахчисарай - место воспетое "нашим всем" - А.С.Пушкиным в поэме "Бахчисарайский фонтан".Почему "забытый" - об этом будет рассказано в конце экскурсии по дворцу.
Дворец был основан ханом Менгли-Гиреем в начале XVI века. Название его означает «цветущий сад». После Кырк-Ора (Чуфут-Кале) он стал столицей Крымского ханства. В средние века он был крупным торговым и ремесленническим центром Крыма. В городе находится уникальный памятник архитектуры XVI- XVIII вв. ханский дворец - Хан-Сарай, а также средневековый Успенский монастырь, город-крепость Чуфут-Кале.



Легенда о происхождении Бахчисарая

Однажды сын хана Менгли-Гирея поехал на охоту. Он спустился из крепости (Кырк-Ор) в долину. Сразу же за крепостными стенами начинались дремучие леса, полные дичи. Для охоты выдался удачный день, гончими и борзыми затравили много лисиц, зайцев и даже трёх диких козлов.



Захотелось ханскому сыну побыть одному. Отправил он слуг с добычей в крепость, сам забрался в чащу, спрыгнул с коня и присел на пне у речки Чурук-су. Верхушки деревьев, позолоченные заходящим солнцем, отражались в струях воды. Только шум реки, бежавшей по камням, нарушал тишину.



Вдруг послышался шорох на том берегу Чурук-су. Из прибрежного кустарника быстро выползла змея. Её преследовала другая змея. Завязалась смертельная схватка. Обвив одна другую, змеи острыми зубами рвали друг у друга куски тела. Долго длилась схватка. Одна из змей, вся искусанная, обессиленная, перестала сопротивляться и безжизненно опустила голову. А из чащи по густой траве спешила к месту боя третья змея. Она накинулась на победительницу — началось новое кровавое побоище. Кольца змеиных тел мелькали в высокой траве в лучах солнца — невозможно было уследить, где одна, а где другая. В азарте борьбы змеи отдалились от берега и скрылись за стеной кустарника. Оттуда доносилось злобное шипение и треск веток.

Памятник в честь визита императрицы Екатерины II 14 мая 1787 года


Сын хана не спускал глаз с побеждённой змеи. Он думал о своём отце, о своём роде. Они сейчас подобны этой полумёртвой змее. Вот также искусанные убежали в крепость, сидят в ней, дрожа за жизнь. Где-то идёт битва, а кто кого в ней одолеет: золотоордынцы — турок, или турки — золотоордынцев? А ему и отцу его, Менгли-Гирею уже не подняться, как и этой змее…



Прошло некоторое время. Молодой хан заметил, что змея стала шевелиться, силясь поднять голову. С трудом ей это удалось. Напрягши остаток сил, приблизилась змея к реке и погрузилась в неё. Извиваясь, всё быстрее и быстрее, полуживая змея приобретала гибкость в движениях. Когда она выползла на берег, на ней даже следов ран не осталось. Затем змея снова окунулась в воду, переплыла реку и невдалеке от изумлённого человека скрылась в кустах.



Возликовал сын Менгли-Гирея. Это счастливый знак! Им суждено подняться! Они ещё оживут, как эта змея…



Он вскочил на коня и помчался в крепость. Рассказал отцу, что видел у реки. Они стали ждать известий с поля битвы. И пришла долгожданная весть: Оттоманская Порта одолела ордынского хана Ахмеда, который когда-то истребил всех воинов Гирея, а его самого загнал в крепость на крутой скале.



На том месте, где схватились в смертельной схватке две змеи, старый хан велел построить дворец. Около дворца поселились его приближённые. Так возник Бахчисарай. Двух перевившихся в схватке змей хан велел высечь на дворцовом гербе. Надо было бы трёх: двух в борьбе, а третью — полумёртвую. Но третью не стали высекать: мудрым был хан Менгли-Гирей.



На территории бывшего ханского дворца в период Крымской войны 1854 - 1856 годов располагался военный госпиталь русской армии,где работал великий русский хирург Николай Иванович Пирогов

Портал железных дверей


Портал железных дверей - один из самых наиболее значительных и ранних памятников Ханского дворца.Надпись арабской вязью на фризе сообщает время постройки - 909 год.Эта дата в переводе с мусульманского летоисчисления (хиджра) на христианский календарь соответствует 1503 году.

Каменный портал выполнен из местного известняка.В декоре портала соединены элементы итальянского ренессанса и местных традиций.

Портал обрамляет массивные дубовые двери,обитые листами кованного железа.Отсюда его крымскотатарское название - "Демир Капу",что в переводе означает - "Железные двери".



Перевод надписей:
"Властитель этого дворца и повелитель сей страны султан всемилостивый, Менгли Гирей хан, сын Хаджи Гирей хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах" ( в тимпане)
"Этот великолепный вход и эти величественные двери сооружены по повелению султана двух материков и хакана двух морей, султана Менгли Гирей хана, сына Хаджи Гирей хана, 909" (по фризу)





Роспись на стенах


Потолок


Двери


И вот такой потолок со стенами


Диваны вдоль стен


Ханский диван


Фонтан внутри дворца




В одном посте невозможно рассказать и показать всю красоту Бахчисарайского дворца,поэтому в следующей части путешествия по Крыму мы продолжим экскурсию по нему.

Продолжение следует...

Начало путешествия по Крыму:

http://tushinetc.livejournal.com/98763.html
http://tushinetc.livejournal.com/98296.html
http://tushinetc.livejournal.com/97216.html
http://tushinetc.livejournal.com/96440.html
http://tushinetc.livejournal.com/95093.html
http://tushinetc.livejournal.com/93936.html
http://tushinetc.livejournal.com/93426.html
http://tushinetc.livejournal.com/92767.html
http://tushinetc.livejournal.com/92566.html
Tags: Крым Бахчисарай
Subscribe
promo tushinetc june 4, 2013 07:33 2
Buy for 10 tokens
Друзья, у меня появился промо - блок! Правила размещения: Не допускается реклама финансовых пирамид, порнографии, религиозных сект, всего, что нарушает законодательство РФ. Цена: всего 10 жетонов За злостное нарушение правил, доступ к размещению ссылок в промо-блоке будет запрещен автору…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments